7 шагов на пути к вашей лучшей чашке кофе, приготовленной дома

По сути, приготовление превосходного кофе – простая задача. Вам необходимо налить нужное количество воды и нужной температуры через правильную порцию правильно помолотого кофе, чтобы извлечь из него лучшие ароматы. Заварить превосходную утреннюю чашку кофе может оказаться проще, чем вы думаете. 

#1 Найти свежий кофе

Если вы собираетесь поднять качество приготовленного кофе дома на новый уровень, это не получиться с любым кофе. Самый верный способ варить отличный кофе в домашних условиях – начинать с отличных кофейных зёрен. 

Также убедитесь, что кофе, который вы покупаете, свежеобжаренный. В отличие от вина и некоторых сортов пива, кофе не улучшается с возрастом. Фактически, он реагирует на старение как пища: он не обязательно портится, но его химический состав и вкусовые характеристики со временем, безусловно, портятся.

#2 Не допускайте попадания воздуха

Процесс старения ускоряется, когда кофе подвергается воздействию кислорода, заклятого врага кофейных зёрен. Окисление вносит значительный вклад в деградацию вкуса, и это не займёт много времени, чтобы сделать кофе несвежим. В окружающем воздухе содержится от 19 до 21 процента кислорода, и для того, чтобы сделать полкилограмма несвежим, требуется всего 70 кубических сантиметров окружающего воздуха. Герметичные упаковки с клапанами дегазатора работают по большей части, но если в упаковке содержится даже четыре процента кислорода, это только вопрос времени, пока вы не получите несвежий кофе. Так что, если на упаковке нет даты «поджаренного», не покупайте ее – у вас не будет возможности узнать, как долго она лежит на полке.

#3. Кофе не должен быть молотым

Также важно купить цельные зёрна кофе вместо предварительно размолотых. Хотя помол и добавит несколько минут к вашей утренней рутине, но свежий помол того стоит. Все натуральные ароматы кофе зафиксированы в эфирных маслах зёрен, и как только кофе размолот, масла испаряются довольно быстро . Вы хотите, чтобы эти драгоценные масла были в вашей кружке, а не испарились в стенки вашего шкафа.

#4. Кофейные весы

Совки, мерные ложки и глаз обычно достаточно хороши, чтобы приготовить сносную чашку кофе, но для отличной и неповторимой чашки знание точного веса кофе является необходимостью номер один. Весы развеят все догадки и декодируют “простонародные” инструкции (например, «совок с горкой» на самом деле может быть 14,3 грамма). Кофе может варьироваться по плотности в зависимости от размера зёрен, происхождения, сорта и профиля обжарки, поэтому использование специальных весов является лучшим средством для нормализации рецепта приготовления. Весы также являются лучшим инструментом, позволяющим проводить эксперименты по определению коэффициента заваривания; если вы хотите варить общепринятый стандарт из одной части кофе на 18 частей воды или действительно разбудите свои вкусовые рецепторы с соотношением 1:13, измерение доз на весах сделают ваши эксперименты намного легче.

#5. Кофемолка

Теперь, когда вы перемалываете свои собственные зёрна дома, вам понадобится правильная кофемолка. Отличная жерновая кофемолка – самый большой вклад в улучшение домашнего заваривания кофе профессионального уровня. Измельчитель просто не может сравниться с равномерностью помола с жерновой кофемолкой у которой регулировка помола от эспрессо (очень мелкого) до френч-пресса (очень грубого), что позволяет вам подобрать помол к методу варки, чтобы получать одинаково перемолотый кофе. Если денег не хватает, вы всегда можете купить ручную кофемолку с жерновами – она имеет не высокую стоимость, и к тому же она легко переносима.

#6. Не забывайте секретный ингредиент: вода

Самый важный ингредиент в высококачественной чашке кофе. Также, возможно, самый игнорируемый компонент. Вода – это суперрастворитель, который извлекает ароматизаторы и масла из кофейной гущи. Хотя эти ароматы и масла имеют решающее значение, они составляют только 1,25 процента от того, что находится в вашей утренней чашке. Другими словами, правильно приготовленная чашка кофе на 98,75% состоит из воды. так что, если вода, на которой вы варите, не годится, ваш кофе тоже не порадует вас. Если в вашей водопроводной воде есть запах или вкус хлора или ржавчины, ваш кофе будет испорчен. Вместо этого используйте только очищенную воду. Если вам интересно, насколько чистой является водопроводная вода в вашем доме, подумайте о том, чтобы взять измеритель TDS, устройство по умеренной цене, которое измеряет чистоту воды. Но не используйте дистиллированную воду.

#7. Правильное хранение

Главные враги кофейных зёрен – воздух, влага, тепло и свет.

Чтобы сохранить свежий вкус как можно дольше, храните зёрна в непрозрачном, герметичном контейнере при комнатной температуре. Кофейные зёрна могут быть красивыми, но избегайте прозрачных контейнеров, которые позволят свету поставить под угрозу вкус вашего кофе.

Храните зёрна в тёмном и прохладном месте. Шкафчик рядом с плитой часто слишком тёплый, так же как и место на кухонном столе, где ярко светит солнце.

Розничная упаковка кофе, как правило, не идеальна для длительного хранения. По возможности, покупайте специальные контейнеры для хранения с герметичной прокладкой.

Пролистать наверх