История кофе

Никто точно не знает, как и когда был обнаружен кофе, хотя существует много легенд о его происхождении.

Эфиопская легенда

Кофе, выращенный во всём мире, может проследить своё наследие веков до древних кофейных лесов на Эфиопском плато. Там, согласно легенде, пастух коз Калди впервые обнаружил потенциал этих любимых зёрен.

История гласит, что Калди обнаружил кофе после того, как заметил, что, поев ягоды с определённого дерева, его козы стали настолько энергичными, что не хотели спать по ночам.

Калди сообщил о своих находках настоятелю местного монастыря, который сделал напиток с ягодами и обнаружил, что он поспособствовал внимательности для долгих часов вечерней молитвы. Аббат поделился своим открытием с другими монахами в монастыре, и знания о возбуждающих ягодах начали распространяться.

Когда слухи переместились на восток, и кофе достиг Аравийского полуострова, он начал путешествие, которое доставит эти зёрна по всему миру.

Аравийский полуостров

На Аравийском полуострове началось выращивание и торговля кофе. К 15 веку кофе выращивали в йеменском районе Аравии, а к 16 веку его знали в Персии, Египте, Сирии и Турции.

Кофе пили не только дома, но и во многих общественных кофейнях, называемых qahveh khaneh, которые начали появляться в городах на Ближнем Востоке. Популярность кофеен была несравненной, и люди часто посещали их для всех видов общественной деятельности.

Посетители не только пили кофе и общались, но и слушали музыку, смотрели исполнителей, играли в шахматы и следили за новостями. Кофейни быстро стали настолько важным центром обмена информацией, что их часто называли «Школами Мудрых».

Благодаря тысячам паломников, ежегодно посещающих священный город Мекку со всего мира, знания об этом «вине Араби» начали распространяться.

Кофе приходит в Европу

Европейские путешественники на Ближний Восток принесли истории необычного тёмного чёрного напитка. К 17 веку кофе попал в Европу и стал популярным на всём континенте.

Некоторые люди отнеслись к этому новому напитку с подозрением или страхом, назвав его «горьким изобретением сатаны». Местное духовенство осудило кофе в Венеции в 1615 году. Спор был настолько велик, что папу Климента VIII попросили вмешаться. Он решил попробовать напиток для себя, прежде чем принять решение, и нашёл напиток настолько удовлетворяющим, что дал папское одобрение.

Несмотря на такие противоречия, кофейни быстро становились центрами социальной активности и общения в крупных городах Англии, Австрии, Франции, Германии и Голландии. В Англии возникли «университеты пенни», так называемые, потому что за цену в 1 пенни можно было купить чашку кофе и вступить в дискуссию.

Кофе стал заменять обычные напитки для завтрака того времени – пиво и вино. Те, кто пили кофе вместо алкоголя, начинали день бодрыми и заряженными энергией, и неудивительно, что качество их работы значительно улучшилось. (Нам нравится думать, что это предшественник современного офисного кофейного сервиса.)

К середине 17-го века в Лондоне насчитывалось более 300 кофеен, многие из которых привлекали единомышленников, в том числе торговцев, грузоотправителей, брокеров и художников.

Многие предприятия выросли из этих специализированных кофеен. Например, Lloyd’s of London появился в кофейне Эдварда Ллойда.

Новый мир

В середине 1600-х кофе был привезен в Нью-Амстердам, позже англичане называли его Нью-Йорк.

Хотя кофейни быстро начали появляться, чай продолжал оставаться любимым напитком в Новом Свете до 1773 года, когда колонисты восстали против большого налога на чай, наложенного королём Георгом III. Восстание, известное как Бостонское чаепитие, навсегда изменит американское предпочтение питья кофе.

Плантации по всему миру

Поскольку спрос на напитки продолжал расти, возникла жёсткая конкуренция за выращивание кофе за пределами Аравии.

Голландцы наконец получили саженцы во второй половине 17-го века. Их первые попытки посадить их в Индии не увенчались успехом, но они преуспели в своих усилиях в Батавии, на острове Ява в современной Индонезии. 

Растения разрастались, и вскоре у голландцев была продуктивная и растущая торговля кофе. Затем они расширили выращивание кофейных деревьев на острова Суматра и Келебес.

Прибытие в Америку

В 1714 году мэр Амстердама подарил королю Франции Людовику XIV молодой саженец кофейного дерева. Король приказал посадить его в Королевском ботаническом саду в Париже. В 1723 году молодой морской офицер Габриэль де Клие получил рассаду от короля. Несмотря на сложное путешествие – в сочетании с ужасной погодой, диверсантом, который пытался уничтожить саженец, и пиратской атакой – ему удалось безопасно доставить его на Мартинику. 

После того, как саженец был посажен, он не только принялся, но и стал прародителем для более 18 миллионов кофейных деревьев на острове Мартиника в течение следующих 50 лет. Ещё более невероятным является тот факт, что этот саженец был родителем всех кофейных деревьев в Карибском бассейне, Южной и Центральной Америке.

Знаменитый бразильский кофе обязан своим существованием Франсиско де Мелло Пальета, которого император отправил во Французскую Гвиану за кофейной рассадой. Французы не хотели делиться, но жена французского губернатора, очарованная его внешностью, перед уходом дала ему большой букет цветов – внутри которого спрятала достаточно семян кофе, чтобы начать то, что сегодня является индустрией на миллиард долларов.

Миссионеры и путешественники, торговцы и колонисты продолжали нести семена кофе в новые земли, а кофейные деревья были посажены по всему миру. Плантации были высажены в великолепных тропических лесах и на высокогорье. Некоторые зерновые культуры процветали, в то время как другие были недолговечны. Новые нации были основаны на экономике кофе. К концу 18-го века кофе стал одной из самых прибыльных экспортных культур в мире. После сырой нефти кофе является самым востребованным товаром в мире.

Пролистать наверх