Изменение климата и кофе – Ваша утренняя чашка кофе в опасности?

Изменение климата влияет на всё: от белых медведей, коралловых рифов, уровня моря, интенсивности штормов и даже утренней чашки. Кофе – непостоянное растение, и он нигде не растёт. Большая часть кофе в мире выращивается в Кофейном поясе, узкой области вокруг экватора. По последним данным, в результате изменения климата половина территории этого региона, пригодной для производства кофе, находится под угрозой.

Только в США 60% взрослых употребляют кофе, по крайней мере, один раз в день. И во всём мире, население, пьющее кофе, растёт. В условиях растущего мирового спроса и меньшей урожайности утренняя чашка кофе может стать очень дорогой, если отрасль не адаптируется и не внесёт изменения.

Влияние изменения климата на производство кофе

Снижение урожайности является результатом засухи в одних регионах и повышенной влажности и осадков в других. Например, увеличение влажности приводит к размножению вредителей, таких как кофейный жук — бурильный молоток (Hypothenemus hampei), и болезням, включая «розу» или стеблевую ржавчину. Кофейная ржавчина поразила производство кофе в Центральной Америке в 2012-13 гг. В результате цены для потребителей в США подскочили примерно на 33% с 2011 по 2013 год.

Производство кофе зависит от предсказуемых циклов осадков, сухих периодов и изменений температуры. Кофе обычно цветёт, когда есть сухой период, сопровождаемый значительным количеством осадков. Как правило, сухой период трёх месяцев необходим, чтобы кофейное растение произвело цветы. Тем не менее, более короткий засушливый период и продолжительные осадки могут привести к уменьшению количества цветов. Колебания погодных условий, таких как осадки, температура, штормы, сильные ветры и другие экстремальные погодные условия, могут негативно повлиять на качество и уровень производства сельскохозяйственных культур.

В недавнем исследовании среди колумбийских производителей кофе, 91% сообщили об изменениях в циклах цветения и плодоношения кофейных растений. 75% отметили увеличение количества вредителей, а 59% сообщили об увеличении заболеваемости сельскохозяйственных культур. Поля для фермеров уже очень тонкие. Даже один провал урожая может означать разницу между прибылью и убытком.

Реакция кофейной индустрии на изменение климата

В 2013 году Starbuck’s Coffee приобрела 600 акров плодородной кофейной земли в провинции Алахуэла в Коста-Рике. Ферма используется в качестве полевой лаборатории для тестирования и изучения последствий изменения климата. Компания выращивает новые сорта кофе и проверяет их устойчивость к изменениям климата.

Различные финансируемые промышленностью организации начали работать с фермерами по всему миру, чтобы предлагать решения, такие как эффективные ирригационные системы, безопасная вода и использование солнечной энергии. Эти программы улучшают средства к существованию и в то же время помогают бороться с изменением климата путём сокращения выбросов углерода. В следующие несколько лет термин «углеродно-нейтральный кофе» может завоевать популярность в лексиконе кофейной индустрии.

Изменение климата, сбор урожая кофейных зерен в Коста-Рике. Фермеры уже начали выращивать кофе на более высоких высотах, чтобы смягчить изменение погодных условий. Другие сажают деревья, чтобы обеспечить тень во время жары и предотвратить эрозию почвы. Это часто называют «кофе в тени».

World Coffee Research (WCR), финансируемая отраслью организация, имеет программу мониторинга кофе стоимостью 18 миллионов долларов США, которая охватывает 1100 фермерских хозяйств в 20 странах. Его усилия включают в себя тестирование новых сортов кофе и методов ведения сельского хозяйства, таких как вышеупомянутый «кофе в тени».

Крупные игроки отрасли, такие как Starbuck’s, Keurig и Illy Caffe, понимают, что производителям нужна поддержка для обеспечения здоровья всей отрасли. Нет никакой выгоды в накоплении результатов их исследований. В результате данные и информация, полученные в результате их исследований, предаются гласности. Это включает исследование с плантации Starbuck’s Alajuela.

Будущее кофе

Прогнозируется, что мировой спрос на кофе удвоится к 2050 году в результате роста населения и потребления кофе среднего класса в Азии и Африке.

Пролистать наверх