Как итальянские производители эспрессо-машин борются с COVID-19

Прошло два месяца с тех пор, как жизнь в Милане заставила всех нас чувствовать себя статистами в съёмках чрезмерно медленного постапокалиптического фильма ужасов. Когда я начал писать эту статью, COVID-19 уже стал глобальным проклятием, сказываясь на человеческих жизнях и нашем нормальном, комфортном образе жизни.

Во всём мире кафе и обжарщики кофе, либо полностью закрыты, либо продают продукт через Интернет. В Италии последствия этого вируса ощущаются на один уровень глубже: в местной индустрии кофе-машин, на которую приходится 40% профессиональных машин (включая фильтры!), продаваемых в Европе.

Для лидеров отрасли необходимость управлять своим бизнесом во время пандемии означает пытаться сбалансировать решения, касающиеся благосостояния сотрудников, с сохранением финансовой устойчивости компании и продолжая отвечать требованиям быстро меняющегося мирового рынка кофе. Эти проблемы, конечно, у всех на уме. Мы связались с некоторыми ведущими итальянскими производителями кофемашин, которые хотели поделиться с нами своими мыслями.

La Marzocco

Компания оставалась открытой до тех пор, пока это было разрешено законом. Нынешний подход, в значительной степени выраженный представителями компании, заключается в том, чтобы противостоять этой угрозе, а не поддаваться страхам, которые она несёт с собой. Это означало, что производство машин и запасных частей будет продолжаться максимально полно, насколько это возможно. Наряду с этим La Marzocco также предприняла необходимые меры по снижению риска для своего персонала и сохранения их спокойствия.

Тем не менее, решение правительства закрыть все несущественные отрасли промышленности в настоящее время положило конец надеждам LM на то, что они смогут преодолеть кризис без остановки, но это не дало им слишком много поводов для немедленной обеспокоенности. Говоря со Скоттом Каллендером из LM USA, он сказал, что «закрытие всех заводов может показаться страшным, но мы сделали большие запасы машин и запчастей на складе. Мы отправляем детали, после продажи отвечаем на звонки и можем доставить машины всем, кто в них нуждается».

Любители кофе хотят не просто выпить этот напиток, а насладиться по-настоящему вкусным кофе. Это может показаться очевидным, но Скотт показывает мне сложность этой ситуации с точки зрения бизнеса. Поскольку люди сейчас пьют свой кофе дома, возникает вопрос, идут ли они на компромисс по качеству своего кофе или делают спешиалти кофе?

Прямо сейчас, компания проводит много времени, работая с маленькими ростерами, чтобы помочь им сделать свои продукты доступными для большего количества новых домашних любителей сварить чашку кофе. Скотт также рассматривает это как путь для общей промышленности, чтобы встать на ноги. Преобразование любителей кофе, которые застряли дома и делают свои первые шаги в приготовлении  спешиалти кофе, это может дать огромный толчок специализированным кафе после их открытия.

Simonelli Group

Хотя новые производственные мощности компании в Мачерате открылись совсем недавно, сейчас они пустуют, а производство остановлено. Это, безусловно, бельмо на стороне компании, стремящейся возглавить отрасль в области инноваций, исследований и разработок. Но быстрая адаптация к этой ситуации путём внедрения методов работы, более распространённых в небольших начинающих компаниях, — это их способ вернуться на намеченный путь.

В условиях кризиса первоочередной задачей NS было заботиться о своих сотрудниках. Те, кто мог перешли на удаленную работу из дома. На фабрике были введены в действие новые процедуры по охране труда и технике безопасности, и компания внедрила специальный полис медицинского страхования под названием «Страхование COVID-19». К счастью, все сотрудники чувствуют себя хорошо, и ни у них, ни у членов их семей не зарегистрировано никаких заболеваний. Кроме того, компания также работает над сбором пожертвований для отделения интенсивной терапии местной больницы.

Что касается клиентов компании, NS следит за ситуацией в мире и продолжает делать всё возможное, чтобы поддерживать связь с владельцами и дистрибьюторами машин. Перед лицом пандемии всё ещё остаётся много неопределённости, и просто не отставать от ситуации по телефону, электронной почте и в виде чатов недостаточно. О личном общении пока речи не идёт, и для того, чтобы восполнить этот пробел, NS усердно работает над обогащением своих цифровых платформ, чтобы предлагать больше информации о продукции, видео о кофе, онлайн-технические курсы и даже легко доступные системные обновления для технических специалистов где угодно.

Lelit

Lelit (Gemme), несколько менее крупный бренд в отрасли, является семейной компанией, расположенной в самом сердце Брешии — области в Италии, наиболее пострадавшей от вируса. Lelit в основном производит машины для внутреннего рынка и некоторые классические модели HX для использования в барах.

В разговоре с Мауро Эписом, одним из четырёх братьев, которые владеют компанией и управляют ею, а также руководителем многих их проектов, он звучал удивительно оптимистично. Хотя компания была закрыта в соответствии с постановлением правительства в течение нескольких недель, они делают всё возможное, чтобы оставаться на связи как со своими сотрудниками, так и с клиентами.

Lelit уже запустил процесс автоматизации производства, и Мауро считает, что коронакризис ускорит этот процесс и еще больше подтолкнёт его к выполнению работы на более индивидуальной основе с выделением личного пространства для каждого сотрудника. Раньше машина проходила через разные станции и руки, но он считает, что теперь людям будет удобнее выполнять полную сборку машины, начиная с A до Я. Мауро объясняет: «Механик не хочет беспокоиться о здоровье кого-то, кто работал над машиной до него. Это другой способ мышления, и он продлится далеко после того, как вирус пройдёт».

С коммерческой точки зрения, он уже планирует будущее, когда кафе будет сокращать как свои эксплуатационные расходы, так и размер. Наряду с этим изменением, использование домашних машин будет значительно расти, как в ближайшем будущем, так и в ближайшие годы.

IMS

Помимо производителей машин, в Италии также работает одни из лучших и наиболее давних поставщиков запчастей, который обеспечивает всю мировую индустрию. IMS в Павии — один из таких бизнесов, и их душевые и фильтры использовались практически любым бариста вне зависимости от марки их машины.

Если имя Павия звучит раздражающе знакомо, то это потому, что оно было центром самой первой вспышки COVID-19 в Европе. Местная больница первой приняла пациентов из деревень, которые первыми были изолированы. Он расположен всего в нескольких километрах от завода IMS. Джулия Монти, управляющий партнёр IMS, сказала мне, что близость к эпицентру делает вещи очень реальными, очень быстрыми.

Там очень тесные отношения между сотрудниками компании и руководством с местным сообществом. Многие из них связывались с медицинским персоналом, работающим в больнице, или с людьми, которые уже пострадали от вируса, что на ранних стадиях ясно указывало на серьезность ситуации. Джулия рассказывает об очень быстрой реакции компании, которая включала в себя как меры предосторожности, так и интенсивное информирование всех, что происходило с их сотрудниками.

IMS закрыл свои ворота для всей производственной деятельности за две недели до публикации указа, который сделал его обязательным. Джулия объясняет: «Мы закрыли компанию из чувства ответственности перед нашими сотрудниками, членами семьи, врачами и всем сообществом».

До закрытия они установили удаленную работу и сосредоточили всю производственную деятельность на доставке срочных заказов и снабжении своих клиентов.

Компания скоро снова откроется, как только это станет возможным, со многими новыми процедурами по охране труда и технике безопасности. На данный момент большая часть их энергии направлена на поддержку как их клиентов, так и их сотрудников, в преодолении этих сложных дней.

А будущее?

Трудно представить, как будет выглядеть наш мир в ближайшие месяцы и годы. Мы пока не можем сказать, как изменится наше общество, когда экономика восстановится и выживут ли наши любимые повседневные привычки такими, какими мы их знаем. Однако нет никаких сомнений в том, что кофе останется ключевой частью нашей жизни и культуры.

Изменение тенденций в мировом потреблении кофе, безусловно, также повлияет на индустрию эспрессо-машин. Вступая в этот кризис, уже произошли большие изменения, такие как консолидация и слияния, широкомасштабная автоматизация, растущая глобализация производства и усиление подхода «напрямую к потребителю». Пандемия и ее последствия после землетрясений еще больше перетасуют карты.

Несмотря на все наши проблемы и заботы, я верю (почти), что всё будет хорошо. Хотя многие предприятия наверняка пострадают в краткосрочной перспективе, а некоторые могут даже закрыться, отрасль изменится и адаптируется к новой реальности. Раннее понимание потребностей нового рынка и решительный переход к обновленной позиции в нём в первые месяцы после окончания пандемии определят, кто будет лидерами в этом посткоронавирусном мире.

Перевод статьи OMRI ALMAGOR «HOW THE ITALIAN ESPRESSO MACHINE INDUSTRY IS BATTLING WITH COVID-19»

Пролистать наверх