Кофейный пояс Земли

Вы никогда не задумывались, откуда взялся кофе, который вы выпили этим утром? Кофейный пояс состоит из основных кофе развивающихся регионов мира заправленные между тропиками Рака и Козерога. Из Африки, где он возник, выращивание кофе распространилось на восток и запад, чтобы сформировать так называемый « Кофейный пояс» .

В то время как Бразилия доминирует на рынке по количеству (около 3 миллионов метрических тонн), регионы выращивания кофе охватывают субтропические и экваториальные территории по всему миру. Фактически, выращивание кофе было возобновлено в середине 1980-х годов во Вьетнаме, страна в настоящее время является вторым по величине экспортером кофе.

Регионы выращивания кофе в Северной и Южной Америке

В Северной Америке Мексика является 9-м экспортером кофе в мире. Производство в основном сосредоточено на юге от центра до южных районов страны и особенно хорошо растет в прибрежном районе Соконуско, штат Чьяпас, недалеко от границы с Гватемалой.

В Центральной и Южной Америке регионы выращивания кофе, такие как Гватемала и Колумбия, имеют изрезанные ландшафты и богатую вулканическую почву, благоприятную для выращивания кофе. Кофе Колумбии, известный качеством и вкусом своих зерен, является третьим по величине экспортером кофе в мире после Вьетнама.

Но крупнейшим в мире поставщиком кофе является Бразилия – с плантациями площадью около 10 000 квадратных миль, в основном расположенными в юго-восточных штатах, – титул, который страна держала в течение последних 150 лет.

Карта будет неполной без упоминания Перу, Гондураса и Коста-Рики. Хотя этот объем даже не составляет 4% от производства в Бразилии, Коста-Рика заслужила репутацию одного из лучших кофе в Центральной Америке. Большая часть производства кофе происходит на небольших фермах или финках.

Регионы выращивания кофе в Африке

Легенда гласит, что Эфиопия является родиной кофейного завода. Пастух по имени Калди заметил прилив энергии в своем стаде после того, как они грызли красные ягоды. Заинтригованный, он попробовал немного сам и был быстро убежден, что нашел ценный источник энергии.

Эфиопия является первым африканским регионом по выращиванию кофе (и также первым потребителем). Объем производства достигает 860 миллионов фунтов, который до сих пор в основном выращивается и сушится вручную, и подпадает под строгую проверку Управления по кофе и чаю, решившего избежать концентрации на рынке.

Интересно, что соседняя с Эфиопией страна, Кения, познакомилась с выращиванием кофе французскими отцами Святого Духа на рубеже 19-го века. Хотя кенийская продукция может считаться конфиденциальной, имея всего 51 000 тонн в год, она является крупным действующим лицом на кофейной сцене и пользуется большим спросом во всем мире.

Кофейные регионы Азии

Продолжая наше путешествие по Бобовому поясу, давайте посетим Азию и ее два основных региона, где выращивают кофе: Вьетнам и Индонезия.

Вьетнам был на карте выращивания кофе в 19 веке и установил свою систему плантаций в качестве экономической силы. Война во Вьетнаме прервала производство, которое в итоге возобновилось, хотя и было довольно низким. В середине 1980-х разрешение на частное владение кофейными фермами снова дало толчок развитию отрасли. С тех пор производство во Вьетнаме неуклонно растет, до 3 миллиардов фунтов стерлингов в 2014 году, сразу после Бразилии.

Но упоминание кофе естественно вызывает экзотические названия, такие как Ява и Суматра, индонезийские острова, известные качеством своего кофе. Производство кофе на Яве началось в 17 веке по инициативе голландцев, которые начали экспортировать его в остальной мир. Успех был такой, что по сей день мы все знаем и используем термин «чашка ява».

Производство кофе в Индонезии составляет примерно 6% мирового экспорта, но обеспечивает мир несравненным «выдержанным кофе». Подобно тому, как вино и сыр улучшаются с возрастом, кофейные зерна, которые некоторое время держатся в теплом и влажном климате, имеют характерный глубокий корпус и менее кислый вкус.

Кофе производят многие страны, даже США (в основном на Большом острове, в Коне). Более половины взрослых американцев пьют кофе каждый день. Однако, согласно этой статье в The Atlantic, США даже не попадают в первую десятку стран по потреблению. Нидерланды возглавляют этот список по 2,4 чашки в день. От крупных регионов, выращивающих кофе, таких как Бразилия, Вьетнам или Колумбия, до более мелких производителей, таких как Перу или Кения, нам повезло насладиться широким спектром вкусов кофе по всему миру.

Пролистать наверх