Вы никогда не задумывались, откуда взялся кофе, который вы выпили этим утром? Кофейный пояс состоит из основных кофе развивающихся регионов мира заправленные между тропиками Рака и Козерога. Из Африки, где он возник, выращивание кофе распространилось на восток и запад, чтобы сформировать так называемый «Кофейный пояс».
В то время как Бразилия доминирует на рынке по количеству (около 3 миллионов метрических тонн), регионы выращивания кофе охватывают субтропические и экваториальные территории по всему миру. Фактически, выращивание кофе было возобновлено в середине 1980-х годов во Вьетнаме, страна в настоящее время является вторым по величине экспортером кофе.
Регионы выращивания кофе в Северной и Южной Америке
В Северной Америке Мексика является 9-м экспортёром кофе в мире. Производство в основном сосредоточено на юге от центра до южных районов страны и особенно хорошо растёт в прибрежном районе Соконуско, штат Чьяпас, недалеко от границы с Гватемалой.
В Центральной и Южной Америке регионы выращивания кофе, такие как Гватемала и Колумбия, имеют изрезанные ландшафты и богатую вулканическую почву, благоприятную для выращивания кофе. Кофе Колумбии, известный качеством и вкусом своих зёрен, является третьим по величине экспортёром кофе в мире после Вьетнама.
Но крупнейшим в мире поставщиком кофе является Бразилия – с плантациями площадью около 10 000 квадратных миль, в основном расположенными в юго-восточных штатах, – титул, который страна держала в течение последних 150 лет.
Карта будет неполной без упоминания Перу, Гондураса и Коста-Рики. Хотя этот объём даже не составляет 4% от производства в Бразилии, Коста-Рика заслужила репутацию одного из лучших кофе в Центральной Америке. Большая часть производства кофе происходит на небольших фермах или финках.
Регионы выращивания кофе в Африке
Легенда гласит, что Эфиопия является родиной кофейного завода. Пастух по имени Калди заметил прилив энергии в своём стаде после того, как они грызли красные ягоды. Заинтригованный, он попробовал немного сам и был быстро убеждён, что нашёл ценный источник энергии.
Эфиопия является первым африканским регионом по выращиванию кофе (и также первым потребителем). Объём производства достигает 860 миллионов фунтов, который до сих пор в основном выращивается и сушится вручную, и подпадает под строгую проверку Управления по кофе и чаю, решившего избежать концентрации на рынке.
Интересно, что соседняя с Эфиопией страна, Кения, познакомилась с выращиванием кофе французскими отцами Святого Духа на рубеже 19-го века. Хотя кенийская продукция может считаться конфиденциальной, имея всего 51 000 тонн в год, она является крупным действующим лицом на кофейной сцене и пользуется большим спросом во всём мире.
Кофейные регионы Азии
Продолжая наше путешествие по Бобовому поясу, давайте посетим Азию и её два основных региона, где выращивают кофе: Вьетнам и Индонезия.
Вьетнам был на карте выращивания кофе в 19 веке и установил свою систему плантаций в качестве экономической силы. Война во Вьетнаме прервала производство, которое в итоге возобновилось, хотя и было довольно низким. В середине 1980-х разрешение на частное владение кофейными фермами снова дало толчок развитию отрасли. С тех пор производство во Вьетнаме неуклонно растёт, до 3 миллиардов фунтов стерлингов в 2014 году, сразу после Бразилии.
Но упоминание кофе естественно вызывает экзотические названия, такие как Ява и Суматра, индонезийские острова, известные качеством своего кофе. Производство кофе на Яве началось в 17 веке по инициативе голландцев, которые начали экспортировать его в остальной мир. Успех был такой, что по сей день мы все знаем и используем термин «чашка ява».
Производство кофе в Индонезии составляет примерно 6% мирового экспорта, но обеспечивает мир несравненным «выдержанным кофе». Подобно тому, как вино и сыр улучшаются с возрастом, кофейные зёрна, которые некоторое время держатся в тёплом и влажном климате, имеют характерный глубокий корпус и менее кислый вкус.
Кофе производят многие страны, даже США (в основном на Большом острове, в Коне). Более половины взрослых американцев пьют кофе каждый день. Однако, согласно этой статье в The Atlantic, США даже не попадают в первую десятку стран по потреблению. Нидерланды возглавляют этот список по 2,4 чашки в день. От крупных регионов, выращивающих кофе, таких как Бразилия, Вьетнам или Колумбия, до более мелких производителей, таких как Перу или Кения, нам повезло насладиться широким спектром вкусов кофе по всему миру.